回首頁 :::[網站導覽][中文版][English][藏文版][回首頁][淡江大學]
[最新消息][中心簡介][學術活動][聚焦西藏][相關網站][活動翦影]
:::
中心簡介

成立宗旨:

  達賴喇嘛於1989獲得諾貝爾和平獎之後,西藏學十多年來已成為歐美及日本知名學府競相設置的一門新興、獨特的學門,而台灣學界付之闕如。國際間投入之跨學門研究涵蓋政治學、人類學、宗教學、歷史學、語言學、民俗學、社會學、經濟學、物理學及地理學等。西藏學國際性、人文性、政治性和綜合性的特點,可以與本校國際化、未來化之目標呼應,並強化國際學術研究與交流,故於2005年8月成立本中心。

服務項目:
  • 為促進文化學術交流並使固有西藏宗教、文化傳統得以延續發展,每年定期舉辦國際藏學會議,邀請國際學者就西藏之文化作深入之研討。
  • 定期舉辦學術研討會及演講會,延請學者專家介紹宗教、藝術、民俗方面議題。
  • 舉辦西藏文物展覽會及宗教祈福活動。
  • 成立讀書會,探討藏學新知。
組織架構:

  本中心置主任一人,分設宗教、歷史、語言三組,由本校教師兼任之。並延聘知名學者專家擔任學術諮詢與評議委員。

未來發展:

  本中心研究領域朝兩方面進行:一為學術研究,深入研究西藏民族的歷史、宗教、語言等人文範疇;另一層面屬應用研究,主要研究題材為與藏語世界當前狀況相關的題材。

學術活動:
  1. 針對藏文與漢文的古籍和文獻進行系統性的收集、整理、出版與研究。
  2. 透過研究人員互訪、圖書資料交換、舉辦各種形式的藝術活動和學術研討活動,並與國外文化界、科學研究機構和國際組織共同進行研究計畫。
    • 主任:吳 寬
    • 現職:西班牙文系專任副教授
    • 學歷:美國伊利諾大學香檳校區西班牙文學博士
    • 經歷:
      中華佛學研究所副所長(1992-1994)
      法鼓人文社會學院籌備處副主任(1994-1996)
      台北市佐欽顯密佛學會理事長 (2000-2002)
      E-Mail:034443@mail.tku.edu.tw
    吳寬主任生活照